Groppello Maiolo
Prodotti >> Vino >> Lombardia >> Brescia >> Provenza >> Groppello Maiolo
Denominazione: Garda D.O.C. Classico
Tipologia: vino rosso fermo
Vitigni: Groppello minimo 85% + altre uve raccomandate e consentite dalla Provincia di Brescia
Zona di produzione: Garda bresciano
Clima: clima mite tipico delle zone lacustri
Terreno: calcareo-argilloso
Altitudine: 120 m s.l.m.
Resa di produzione: 100 q.li/Ha
Età media delle viti: 20/30 anni
Tecnica di vinificazione: fermentazione tumultuosa e malolattica a 25-30 gradi. La macerazione avviene per circa 6 giorni
Invecchiamento: non previsto
Affinamento: cinque mesi in bottiglia
Colore: rosso rubino
Profumo: sensazioni vinose, fragola, piccola frutta e rose rosse carnose
Sapore: gusto preciso, netto, con spiccata beva e pulizia. Sapidità ed equilibrio tra morbidezze e fresca acidità
Gradazione alcolica: 12% vol
Curiosità: nella parte più occidentale del Lago di Garda, la Valtenesi, troviamo tra le varietà allevate una che spicca per particolare capacità di ambientazione, grande potenzialità espressiva e decisa qualità nel processo di vinificazione: è il Groppello, nelle sue molteplici varietà, Groppellone e in quella che forse è identificata come la più vocata, la varietà Gentile di Mocasina
Abbinamenti gastronomici: carni rosse alla griglia, salumi e formaggi saporiti
Temperatura di servizio: 16°/18° C
Album fotografico