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Lighea

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Donnafugata Lighea

 

Denominazione: Sicilia I.G.P. Zibibbo

Tipologia: vino bianco fermo

Vitigni: Zibibbo (Moscato d’Alessandria)

Zona di produzione: isola di Pantelleria

Terreno: terreno vulcanico, ricco di minerali

Resa di produzione: 50 q.li/Ha

Tecnica di vinificazione: le uve coltivate ad alberello su terrazzamenti a Pantelleria, sono raccolte a fine agosto, nelle contrade più fresche e con vigneti più giovani. Dopo la pigiatura soffice delle uve, il mosto fermenta a temperatura controllata

Affinamento: il vino ottenuto viene messo in commercio dopo almeno due mesi di affinamento in bottiglia

Colore: giallo paglierino

Profumo: l’impatto olfattivo si sviluppa con notevole finezza su note complesse che vanno dal fruttato di mela e agrumi al floreale di ginestra, il tutto adagiato su uno sfondo minerale

Sapore: al palato l’impressione gustativa è piena, sapida e morbida. Ottimo l’equilibrio

Gradazione alcolica: 12%/13% Vol.

Curiosità: “Dai disordinati capelli color di sole l’acqua del mare colava sugli occhi verdi apertissimi”… così Giuseppe Tomasi di Lampedusa descrive Lighea, l’ammaliante sirena personaggio centrale di un suo racconto che ha dato spunto ad un vino complesso ed innovativo e ad una etichetta altrettanto originale. “Non è stato facile – racconta Gabriella – stampare quest’etichetta e conservare le mille sfumature dei colori originali del bozzetto”. Prima annata: 1990

Abbinamenti gastronomici: è indicato con tutto il pesce azzurro, pasta al forno in bianco, frittura di pesce

Temperatura di servizio: 9°/11° C

Album fotografico

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