Lighea
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Denominazione: Sicilia I.G.P. Zibibbo
Tipologia: vino bianco fermo
Vitigni: Zibibbo (Moscato d’Alessandria)
Zona di produzione: isola di Pantelleria
Terreno: terreno vulcanico, ricco di minerali
Resa di produzione: 50 q.li/Ha
Tecnica di vinificazione: le uve coltivate ad alberello su terrazzamenti a Pantelleria, sono raccolte a fine agosto, nelle contrade più fresche e con vigneti più giovani. Dopo la pigiatura soffice delle uve, il mosto fermenta a temperatura controllata
Affinamento: il vino ottenuto viene messo in commercio dopo almeno due mesi di affinamento in bottiglia
Colore: giallo paglierino
Profumo: l’impatto olfattivo si sviluppa con notevole finezza su note complesse che vanno dal fruttato di mela e agrumi al floreale di ginestra, il tutto adagiato su uno sfondo minerale
Sapore: al palato l’impressione gustativa è piena, sapida e morbida. Ottimo l’equilibrio
Gradazione alcolica: 12%/13% Vol.
Curiosità: “Dai disordinati capelli color di sole l’acqua del mare colava sugli occhi verdi apertissimi”… così Giuseppe Tomasi di Lampedusa descrive Lighea, l’ammaliante sirena personaggio centrale di un suo racconto che ha dato spunto ad un vino complesso ed innovativo e ad una etichetta altrettanto originale. “Non è stato facile – racconta Gabriella – stampare quest’etichetta e conservare le mille sfumature dei colori originali del bozzetto”. Prima annata: 1990
Abbinamenti gastronomici: è indicato con tutto il pesce azzurro, pasta al forno in bianco, frittura di pesce
Temperatura di servizio: 9°/11° C
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