Chiarandà
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Denominazione: Contessa Entellina D.O.C. Bianco
Tipologia: vino bianco fermo
Vitigni: Chardonnay e Ansonica
Zona di produzione: Contessa Entellina
Terreno: terreno di medio impasto tendente all’argilloso
Resa di produzione: 40 q.li/Ha
Tecnica di vinificazione: le uve Chardonnay raccolte con la vendemmia notturna in Agosto e le uve Ansonica raccolte in Settembre vengono vinificate separatamente. Il mosto ottenuto con pigiatura soffice, fermenta a temperatura controllata e affina per 5-6 mesi sui lieviti, per metà in piccole vasche di cemento e per metà rovere francese (barrique e tonneaux di Borgogna)
Affinamento: il vino passa almeno altri 24 mesi in bottiglia prima della commercializzazione
Colore: giallo paglierino
Profumo: profumi di frutta gialla matura, sovrana la mela gialla, e poi note di pesca e vaniglia dolce fuse al burro di arachidi
Sapore: al gusto mostra rotondità e sfericità avvolgenti. Vino dall’importante struttura che risulta perfettamente bilanciata da acidità e sapidità. Grande potenzialità di invecchiamento
Gradazione alcolica: 13%/13,5% Vol.
Curiosità: nasce nel 1992 come Chiarandà del Merlo dal nome dei due vigneti in cui si producono le uve Ansonica e Chardonnay. Dopo 10 anni il nome si semplifica in Chiarandà e l’etichetta si arricchisce di una presenza femminile che ne racconta la complessità e la raffinatezza. Con il Chiarandà Donnafugata ha aderito a “Wine for Life” l’iniziativa della Comunità di Sant’Egidio finalizzata a raccogliere fondi per lotta all’AIDS in Africa (www.santegidio.org)
Abbinamenti gastronomici: perfetto con pesce affumicato, primi piatti della cucina siciliana, pasta alla Norma, sformati di funghi, carni bianche salsate ed elaborate. Formaggi semistagionati
Temperatura di servizio: 11°/13° C
Album fotografico