Bonarda
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Denominazione: Bonarda dell’Oltrepo Pavese D.O.C.
Tipologia: vino rosso frizzante
Vitigni: 95% Croatina, 5 % Barbera
Zona di produzione: Montalto Pavese
Altidudine: circa 300 metri s.l.m.
Tecnica di vinificazione: in rosso con diraspatura e pigiatura delle uve. Il mosto ottenuto, in presenza di bucce e vinaccioli, viene inviato a fermentare nelle vasche ad una temperatura controllata per 8/10 giorni. Al termine viene svinato, ripetutamente travasato quindi filtrato e conservato in serbatoi fino al momento dell’imbottigliamento che avviene dopo la presa di spuma in autoclave
Colore: nel bicchiere si presenta frizzante, rosso rubino con riflessi violacei
Profumo: fragrante, persistente, in evidenza sentore di marasca e prugna
Sapore: asciutto, di corpo, lunga persistenza aromatica
Gradazione alcolica: 13% vol
Curiosità: si è arrivati a questo vino attraverso una selezione accurata delle uve prodotte in vigneti localizzati in posizioni eccellenti all’interno dell’azienda e raccolte interamente a mano con giorni di ritardo rispetto all’epoca normale di vendemmia. Si è così ottenuto una migliore maturazione dell’uva sulla vite, con un conseguente arricchimento zuccherino e minor contenuto di acido. Questo vino, bevuto giovane, è leggermente abboccato, di buona struttura, fine ed elegante
Abbinamenti gastronomici: salumi, primi piatti saporiti, piatti di carni rosse, brasati, eccellente su formaggi a media stagionatura
Temperatura di servizio: 16° C. Per il servizio utilizzare calici di tipo Bordeaux Grand Cru. Per esaltarne le sue caratteristiche si consiglia di stapparlo un’ora prima
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