Pinot Nero
Prodotti >> Vino >> Lombardia >> Pavia >> Finigeto >> Pinot Nero
Denominazione: Provincia di Pavia I.G.T.
Tipologia: vino bianco frizzante
Vitigni: 100% Pinot Nero
Zona di produzione: Montalto Pavese
Altidudine: circa 300 metri s.l.m.
Tecnica di vinificazione: in bianco, con la separazione immediata del mosto dalle vinacce mediante pressatura soffice. Il mosto così ottenuto viene lasciato decantare e posto a fermentare a temperatura controllata in botti d’acciaio. Al termine si procede al travaso del vino, alla filtrazione e allo stoccaggio dello stesso in vasche nelle quali rimane ad affinarsi fino al momento dell’imbottigliamento. Quest’ultima operazione viene effettuata dopo la presa di spuma in autoclave e la microfiltrazione
Colore: si presenta frizzante, di colore giallo paglierino scarico
Profumo: intenso, delicato, fresco con note floreali e sentori fruttati di mela e pesca
Sapore: elegante, armonico, di buona struttura netto e lunga persistenza aromatica
Gradazione alcolica: 12,5% vol
Curiosità: l’azienda Finigeto produce questo vino con uve selezionate, provenienti da vigneti vecchi di alta collina posti in una zona particolarmente vocata per il vitigno Pinot Nero. La resa per ettaro è volutamente tenuta bassa per arrivare a produrre un vino ben strutturato con complessità e purezza
Abbinamenti gastronomici: antipasti, risotti, frittate e piatti a base di pesce
Temperatura di servizio: 8°/10° C. Va servito in calici di tipo Bourgogne Blanc. Stappare la bottiglia al momento
Album fotografico