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EVENTI: Aceto Balsamico di Modena a Cibus

Consorzio Tutela Aceto Balsamico Modena
Evento: Aceto Balsamico di Modena a Cibus
Data: 07/11/2014
Luogo: Cibus – Fiere di Parma

  

 

 

Sarà la prima uscita ufficiale del Consorzio di Tutela dell’Aceto Balsamico di Modena IGP quella che avrà luogo a Cibus 2014, il Salone Internazionale dell’Alimentazione in programma a Parma dal 5 all’8 maggio. L’evento di punta della partecipazione del Consorzio è fissato per mercoledì 7 maggio nel pomeriggio, nello Spazio Dop e Igp dello Stand istituzionale di AICIG al Pad. 3, Stand E068, si terrà un approfondimento dal titolo “Azioni di tutela dell’Aceto Balsamico di Modena IGP: case history e istruttorie ex officio avviate dal MiPAAF” al quale interverranno il Capo Dipartimento dell’Ispettorato Centrale Repressione Frodi del MiPAAF Stefano Vaccari e il Direttore del Consorzio di Tutela Aceto Balsamico di Modena IGP Federico Desimoni, a cui farà seguito una degustazione guidata con l’obiettivo di mettere in evidenza le caratteristiche organolettiche del prodotto “originale”.
Consorzio Tutela Aceto Balsamico Modena Botti
L’incontro rappresenta l’occasione per fare il punto sull’attività congiunta di vigilanza tra Ministero delle Politiche Agricole e Consorzio: “Con l’incarico ministeriale – premette Federico Desimoni – il Consorzio assume la responsabilità della tutela del prodotto e della sua denominazione a garanzia dei produttori e dei consumatori. La norma prevede che questa funzione sia svolta in stretta collaborazione con l’ICQRF, autorità nazionale deputata allo svolgimento di tale attività, riconosciuta come autorità di tutela “ex officio” con riferimento a tutte le DOP/IGP anche di altri Stati Membri. Abbiamo pertanto deciso di avviare la nostra attività, proprio attivando questa collaborazione con il Ministero, attraverso la procedura che coinvolge l’Ispettorato e, per i casi riscontrati all’estero, le autorità nazionali corrispondenti nominate quali autorità ex officio”.

All’appuntamento “istituzionale” di mercoledì 7 si affiancheranno comunque più occasioni di assaggio del prezioso condimento, a partire da martedì 6 maggio alle 16.30 quando l’Aceto Balsamico di Modena IGP incontra le coltivazioni biologiche dell’azienda sperimentale Stuard di Parma con una selezione di frutta e verdura biologica accompagnata da una degustazione guidata dei migliori Aceti Balsamici di Modena Igp a cui seguirà alle 17.30 un inedito “Aperi-aceto” con l’oro nero accompagnato da Grana Padano Dop, Mortadella Bologna Igp e Oliva Bella della Daunia Dop. Aperi-aceto che si replicherà anche mercoledì 7 alle 17 con Grana Padano, Mortadella Bologna e Oliva Bella della Daunia.

Tutte le attività del Consorzio di Tutela Aceto Balsamico di Modena Igp a Cibus saranno ospitate nello Spazio Dop e Igp dello Stand di AICIG.