Arnione
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Denominazione: Bolgheri Superiore D.O.C.
Tipologia: vino rosso fermo
Vitigni: Cabernet Sauvignon (40%), Cabernet Franc (20%), Merlot (20%) e Petit Verdot (20%)
Zona di produzione: le uve provengono esclusivamente da vigneti di proprietà ubicati in località Campo alla Sughera nel cuore dell’area a denominazione di origine “Bolgheri”
Tecnica di vinificazione: viene sfruttato lo sviluppo in altezza della cantina, che permette l’utilizzo della forza di gravità per movimentare uve, mosti e vini; dopo una diraspatura ed una pigiatura soffice, la fermentazione e la macerazione vengono effettuate in serbatoi di acciaio per circa 12/15 giorni a temperatura non superiore a 30° C. Successivamente il vino viene travasato in barriques dove svolge la fermentazione malolattica
Affinamento: in barriques nuove di rovere francese all’80% e di secondo passaggio al 20% per almeno 18 mesi e maturazione di oltre 12 mesi in bottiglia
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: fine ed ampio, di grande complessità; il vino evidenzia note di frutti a bacca nera e rossa (mora, mirtillo, fragola) con sfumature di peperone, liquirizia dolce e vaniglia ben armonizzate tra loro
Sapore: armonico e bilanciato, di grande morbidezza ed eleganza con tannini fini e vellutati
Gradazione alcolica: 14 % vol
Curiosità: vendemmia manuale, in cassette da 15 Kg di uva l’una
Abbinamenti gastronomici: selvaggina, carni alla griglia, formaggi stagionati, grandi piatti della cucina creativa toscana come crespelle con fonduta di pecorino e funghi, cinghiale ai mirtilli, prosciutto di cinta senese con cavolo nero glassato
Temperatura di servizio: 18° C