Pages Navigation Menu

Campo alla Sughera

Prodotti >> Vino >> Toscana >> Livorno >> Campo alla Sughera >> Campo alla Sughera

Campo alla Sughera

 

Denominazione: I.G.T. Toscana

Tipologia: vino rosso fermo

Vitigni: Petit Verdot più una piccola quota di Cabernet Franc

Zona di produzione: le uve provengono esclusivamente da vigneti di proprietà ubicati in località Campo alla Sughera nel cuore dell’area a denominazione di origine “Bolgheri”

Tecnica di vinificazione: viene sfruttato lo sviluppo in altezza della cantina, che permette l’utilizzo della forza di gravità per movimentare uve, mosti e vini; dopo una diraspatura ed una pigiatura soffice, si ha un primo periodo di macerazione prefermentativa a freddo, alla temperatura di circa 7-8° C, per circa 1-2 giorni. Successivamente la temperatura viene gradualmente innalzata e si avvia la fermentazione alcolica. Dopo un periodo di circa 15 giorni avviene la svinatura e, dopo un primo travaso di pulizia, il vino viene travasato in barriques dove svolge la fermentazione malolattica

Affinamento: particolare attenzione viene riservata alla scelta delle barriques, tutte di rovere francese altamente selezionato e stagionato all’aria aperta per un periodo minimo di 3 anni; qui il vino matura almeno 24 mesi e, dopo l’imbottigliamento, subisce un ulteriore periodo di affinamento di almeno 24 mesi

Colore: rosso rubino intensissimo e compatto fino a bordo bicchiere

Profumo: di grande personalità e finezza, con note di ribes, cannella, fiori secchi e tabacco mirabilmente fuse

Sapore: pienissimo e avvolgente, con tannini setosi che si distendono sull’alcol, permettendo armonia e lunghezza superiori

Gradazione alcolica: 14,5 % vol

Curiosità: vendemmia manuale, in cassette da 15 Kg di uva l’una

Abbinamenti gastronomici: la particolare dotazione tannica e strutturale del vino consigliano abbinamenti con carni a fibra forte (selvaggina di pelliccia), preferibilmente preparate dopo lunghe macerazioni in vino (salmì) oppure grandi formaggi italiani come Pecorino di fossa o Parmigiano Reggiano stagionato 36 mesi, magnifico anche da solo

Temperatura di servizio: 18°/20° C

<< Torna a Campo alla Sughera