Campo alla Sughera
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Denominazione: I.G.T. Toscana
Tipologia: vino rosso fermo
Vitigni: Petit Verdot più una piccola quota di Cabernet Franc
Zona di produzione: le uve provengono esclusivamente da vigneti di proprietà ubicati in località Campo alla Sughera nel cuore dell’area a denominazione di origine “Bolgheri”
Tecnica di vinificazione: viene sfruttato lo sviluppo in altezza della cantina, che permette l’utilizzo della forza di gravità per movimentare uve, mosti e vini; dopo una diraspatura ed una pigiatura soffice, si ha un primo periodo di macerazione prefermentativa a freddo, alla temperatura di circa 7-8° C, per circa 1-2 giorni. Successivamente la temperatura viene gradualmente innalzata e si avvia la fermentazione alcolica. Dopo un periodo di circa 15 giorni avviene la svinatura e, dopo un primo travaso di pulizia, il vino viene travasato in barriques dove svolge la fermentazione malolattica
Affinamento: particolare attenzione viene riservata alla scelta delle barriques, tutte di rovere francese altamente selezionato e stagionato all’aria aperta per un periodo minimo di 3 anni; qui il vino matura almeno 24 mesi e, dopo l’imbottigliamento, subisce un ulteriore periodo di affinamento di almeno 24 mesi
Colore: rosso rubino intensissimo e compatto fino a bordo bicchiere
Profumo: di grande personalità e finezza, con note di ribes, cannella, fiori secchi e tabacco mirabilmente fuse
Sapore: pienissimo e avvolgente, con tannini setosi che si distendono sull’alcol, permettendo armonia e lunghezza superiori
Gradazione alcolica: 14,5 % vol
Curiosità: vendemmia manuale, in cassette da 15 Kg di uva l’una
Abbinamenti gastronomici: la particolare dotazione tannica e strutturale del vino consigliano abbinamenti con carni a fibra forte (selvaggina di pelliccia), preferibilmente preparate dopo lunghe macerazioni in vino (salmì) oppure grandi formaggi italiani come Pecorino di fossa o Parmigiano Reggiano stagionato 36 mesi, magnifico anche da solo
Temperatura di servizio: 18°/20° C