Valtenesi rosso
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Denominazione: Valtenesi D.O.C.
Tipologia: vino rosso fermo
Vitigni: 50%: Groppello Gentile e Groppello Mocasina, 50%: altre uve raccomandate e consentite dalla Provincia di Brescia
Zona di produzione: Garda bresciano
Clima: clima mite tipico delle zone lacustri
Terreno: calcareo-argilloso
Altitudine: 120 m s.l.m.
Resa di produzione: 100 q.li/Ha
Età media delle viti: 15/20 anni
Tecnica di vinificazione: fermentazione tumultuosa e malolattica a 25-30 gradi
Invecchiamento: non previsto
Affinamento: sei mesi in bottiglia
Colore: rosso rubino
Profumo: fresco, giovane e spiritoso, ricco di frutti rossi e frutti di bosco
Sapore: fresco e di corpo
Gradazione alcolica: 12,5% vol
Curiosità: nella parte più occidentale del Lago di Garda, la Valtenesi, troviamo tra le varietà allevate una che spicca per particolare capacità di ambientazione, grande potenzialità espressiva e decisa qualità nel processo di vinificazione: è il Groppello, nelle sue molteplici varietà, Groppellone e in quella che forse è identificata come la più vocata, la varietà Gentile di Mocasina. È un’uva autoctona che trova in quest’area climatica una situazione di ambiente adatta ad esaltare le sue migliori caratteristiche. La struttura non possente conferisce eleganza, lunghezza e grande beva, l’acidità e soprattutto la sapidità del sorso, equilibrio, piacevolezza e ritmo
Abbinamenti gastronomici: pasta con sughi al ragù e grigliate di carne, formaggi semi-freschi a pasta dura
Temperatura di servizio: 16°/18° C
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