Pages Navigation Menu

Valtenesi rosso

Prodotti >> Vino >> Lombardia >> Brescia >> Provenza >> Valtenesi rosso

Provenza Valtenesi rosso

 

Denominazione: Valtenesi D.O.C.

Tipologia: vino rosso fermo

Vitigni: 50%: Groppello Gentile e Groppello Mocasina, 50%: altre uve raccomandate e consentite dalla Provincia di Brescia

Zona di produzione: Garda bresciano

Clima: clima mite tipico delle zone lacustri

Terreno: calcareo-argilloso

Altitudine: 120 m s.l.m.

Resa di produzione: 100 q.li/Ha

Età media delle viti: 15/20 anni

Tecnica di vinificazione: fermentazione tumultuosa e malolattica a 25-30 gradi

Invecchiamento: non previsto

Affinamento: sei mesi in bottiglia

Colore: rosso rubino

Profumo: fresco, giovane e spiritoso, ricco di frutti rossi e frutti di bosco

Sapore: fresco e di corpo

Gradazione alcolica: 12,5% vol

Curiosità: nella parte più occidentale del Lago di Garda, la Valtenesi, troviamo tra le varietà allevate una che spicca per particolare capacità di ambientazione, grande potenzialità espressiva e decisa qualità nel processo di vinificazione: è il Groppello, nelle sue molteplici varietà, Groppellone e in quella che forse è identificata come la più vocata, la varietà Gentile di Mocasina. È un’uva autoctona che trova in quest’area climatica una situazione di ambiente adatta ad esaltare le sue migliori caratteristiche. La struttura non possente conferisce eleganza, lunghezza e grande beva, l’acidità e soprattutto la sapidità del sorso, equilibrio, piacevolezza e ritmo

Abbinamenti gastronomici: pasta con sughi al ragù e grigliate di carne, formaggi semi-freschi a pasta dura

Temperatura di servizio: 16°/18° C

Album fotografico

Provenza Valtenesi uva

Provenza Valtenesi cassetta

Provenza Valtenesi vigna

<< Torna a Provenza