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Gutturnio

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Denominazione: Gutturnio D.O.C.

Tipologia: vino rosso frizzante

Vitigni: Barbera 60% e Croatina (localmente denominata Bonarda) 40%

Zona di produzione: colli piacentini, Podere San Fracesco

Terreno: argilloso

Altidudine: 360 metri s.l.m.

Resa di produzione: 120 q.li/Ha

Età media delle viti: 15-20 anni

Tecnica di vinificazione: pigiato con diraspatura degli acini, messo in vasca e lasciato a fermentare per giorni con rimontaggio. Dopo la svinatura con un grado zuccherino ancora dolce si lascia a riposare a temperatura controllata prima della fase di imbottigliamento

Colore: rosso rubino di varia intensità, di limpidezza brillante

Profumo: vinoso e caratteristico

Sapore: fresco, giovane e frizzante

Gradazione alcolica: 12% Vol.

Curiosità: la sua è una storia lunga, di tradizione, si trovano cenni ad un vino rosso piacentino o a un vino rosso piacentino di pregio in molti documenti antichi risalenti addirittura all’epoca romana, ma si ha la prima traccia del nome nel 1941 quando il Ministero dell’Agricoltura ha steso il primo elcenco dei “vini tipici e di pregio” includendo un vino rosso profumato e fruttato, di corpo pieno, nobile: il Gutturnio, capostipite dei vini rossi piacentini. Nel 1967 il Gutturnio è stato tra i primi dieci vini italiani (e il primo vino piacentino) a ricevere la denominazione d’origine controllata (D.O.C.)

Abbinamenti gastronomici: antipasti di salumi, minestre di verdura e asciutte con sughi di carne e pomodoro, salsicce in umido, cotechino, fricassea di pollo e di coniglio, involtini e scaloppine piccanti

Temperatura di servizio: 16°/18° C

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