Gutturnio Superiore
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Denominazione: Gutturnio D.O.C.
Tipologia: vino rosso fermo
Vitigni: Barbera, Bonarda
Zona di produzione: colli piacentini, loc. Albareto di Ziano
Terreno: argilloso di medio impasto, con venature calcaree e tracce di solfato di calcio
Altidudine: 300 metri s.l.m.
Resa di produzione: 60 q.li/Ha
Età media delle viti: 35 anni
Tecnica di vinificazione: dopo una attenta cernita in vigna delle uve, le bacche opportunamente pigiate vengono spinte in un serbatoio di macerazione, dove, alla temperatura costante di 28 gradi, macerano nel loro succo, in attesa dell’avvio della fermentazione, susseguono ripetuti rimontaggi per estrarre il massimo dalla bacca, dopodichè a circa 3/4 della fermentazione alcolica il mosto parzialmente fermentato viene svinato e viene portato in un recipiente dove la temperatura viene portata da 28 gradi a 20, con una diminuzione di temperatura di 1 grado al giorno, questo per consentire al prodotto di legarsi con i propri profumi e per prepararlo alla svinatura ed alla fermentazione mallolatica, dove l’acido malico, tramite l’ausilio dei propri batteri endogeni, si convertirà in acido lattico, rendendo il vino, morbido, cremoso. Successivamente viene effetuato un travaso e viene posto in affinamento per un periodo variabile in base all’annata
Affinamento: a partire da 4 mesi fino a 8
Bottiglie prodotte: circa 5.000
Colore: rosso rubino intenso
Profumo: al naso si presenta complesso, con note floreali di viola
Sapore: decisamente caldo, moderatamente asciutto, sapido, di buona persistenza, presenta un finale suadente nel gusto, senza spigolosità
Gradazione alcolica: 14-14,5% Vol.
Curiosità: questo vino ha la particolarità di essere prodotto solo quando le condizioni climatiche permettono una completa maturazione delle uve, per poter ottenere un vino ricco di estratto, in alcune annate potrebbe non venire prodotto
Abbinamenti gastronomici: ottimo abbinamento con primi elaborati, cibi comunque ricchi di sostanze grasse, con carni rosse stufate
Temperatura di servizio: 18-20° C, si consiglia di decantare almeno un’ora prima