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Riesling Frizzante – Oltrepò Pavese D.O.C.

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Riesling Frizzante - Oltrepò Pavese Denominazione di Origine Controllata D.O.C. - Società Agricola F.lli Guerci

Tipologia: vino bianco frizzante

Metodologia di realizzazione: convenzionale

Denominazione: Oltrepò Pavese

Classificazione: Vino a Denominazione di Origine Controllata D.O.C.

Vitigni: Riesling Italico & Riesling Renano

Zona di produzione: Oltrepò Pavese – Casteggio – Pavia (PV)

Clima: Il clima è temperato, con eventualità di elevate escursioni termiche

Terreno: Terreno argilloso con buona presenza di limo

Altitudine: 150 m s.l.m.

Resa di produzione: 80/100 q.li/Ha

Età media delle viti: 15 anni

Tecnica di vinificazione: Nella vinificazione in bianco, la pigiatura è seguita dalla sgrondatura, procedimento che consente di separare le bucce e i vinaccioli dal mosto.
Alla sgrondatura segue l’ illimpidimento che, nella nostra azienda, avviene mediante una nuova tecnica introdotta negl’ultimi anni.
Questa nuova tecnica è la flottazione che, grazie all’azoto(gas inerte) permette di evitare l’uso di sostanze chimiche coadiuvanti per il raggiungimento della giusta gradazione di colore. A questo punto il mosto è pronto per la fermentazione alcolica: momento cruciale nel processo di trasformazione del mosto in vino. La fermentazione alcolica avviene ad una temperatura compresa tra i 18 e i 22 °C, temperatura controllata e di riferimento per tutti per i vini bianchi.Dopo la fermentazione, Fase di durata variabile in funzione delle caratteristiche dell’uva/mosto, si procede con la svinatura. Questo procedimento elimina le cosiddette “fecce”, separandole dal vino in modo da renderlo limpido.
In seguito alla fermentazione seguono operazioni di chiarifica e di filtrazione che permettono di ottenere il raggiungimento di adeguate condizioni di stabilità fisiche e chimiche. Infine la frizzantatura,operazione simile alla spumantizzazione, che avviene attraverso l’utilizzo di apposite autoclavi che permettono di dissolvere all’interno del vino l’anidride carbonica formata dalla fermentazione indotta tramite l’utilizzo di lieviti selezionati. Quest’ultima operazione produce una sovrapressione (compresa tra 1,5 e 2,5 bar) in grado di formare spuma.

Bottiglie prodotte: 15.000

Formati disponibili: 75 cl

Colore: di colore giallo paglierino, con possibili riflessi ambrati

Profumo: aroma marcatamente fruttato con possibili sentori di pesca

Sapore: sapore fresco

Gradazione alcolica: dai 12 ai 12,5 % vol a seconda delle annate

Curiosità: prodotto ottenuto unicamente da uve aziendali derivate da 2 vitigni: Riesling italico (storico vitigno della zona) e Riesling Renano Coltivato in azienda “solo” da 10 anni.

Abbinamenti gastronomici: accompagna antipasti magri,verdure, crostacei e carni bianche.

Temperatura di servizio: 10°/12° C

Bicchiere consigliato: Tulipano medie/grandi dimensioni

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