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Pinot Nero Frizzante Vinificato Bianco – Oltrepò Pavese D.O.C.

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Pinot Nero Frizzante Vinificato Bianco - Oltrepò Pavese Denominazione di Origine Controllata D.O.C. - Società Agricola F.lli Guerci

Tipologia: vino bianco frizzante

Metodologia di realizzazione: convenzionale

Denominazione: Oltrepò Pavese

Classificazione: Vino a Denominazione di Origine Controllata D.O.C.

Vitigni: Pinot Nero 100%

Zona di produzione: Oltrepò Pavese – Casteggio – Pavia (PV)

Clima: il clima è temperato con eventualità di elevate escursione termiche

Terreno: terreno argilloso con buona presenza di limo

Altitudine: 150 m s.l.m.

Resa di produzione: 80/100 q.li/Ha

Età media delle viti: 15 anni

Tecnica di vinificazione: nella vinificazione in bianco, la pigiatura è seguita dalla sgrondatura, procedimento che consente di separare le bucce e i vinaccioli dal mosto. Alla sgrondatura segue l’ illimpidimento che, nella nostra azienda, avviene mediante una nuova tecnica introdotta negl’ultimi anni. Questa nuova tecnica è la flottazione che, grazie all’utilizzo di azoto(gas inerte) e di un decolorante naturale, il carbone attivo enologico, permette l’ottenimento di mosto bianco, nonostante il colore rosso di partenza dell’uva Pinot Nero, preservandone le caratteristiche organolettiche. A questo punto il mosto è pronto per la fermentazione alcolica: momento cruciale nel processo di trasformazione del mosto in vino. La fermentazione alcolica avviene ad una temperatura controllata e ottimale per tutti i vini bianchi, compresa tra i 18 e i 22 °C. Dopo la fermentazione, fase di durata variabile in funzione delle caratteristiche dell’uva/mosto, si procede con la svinatura. Questo procedimento elimina le cosiddette “fecce”, separandole dal vino in modo da renderlo limpido. In seguito alla fermentazione seguono operazioni di chiarifica e di filtrazione che permettono di ottenere il raggiungimento di adeguate condizioni di stabilità fisiche e chimiche. Infine la frizzantatura, operazione simile alla spumantizzazione, che avviene attraverso l’utilizzo di apposite autoclavi che permettono di dissolvere all’interno del vino l’anidride carbonica formata dalla fermentazione indotta tramite l’utilizzo di lieviti selezionati. Quest’ultima operazione produce una sovrappressione (compresa tra 1,0 e 2,5 bar) in grado di formare spuma.

Bottiglie prodotte: 15.000

Formati disponibili: 75 cl

Colore: giallo paglierino tenue con riflessi verdi. In sintesi, giallo verdolino brillante.

Profumo: fine, fresco, appena fruttato di fiori bianchi.

Sapore: fresco, con buona acidità con possibili note di mela.

Gradazione alcolica: dal 12 % vol al 12,5 % vol in funzione delle annate

Curiosità: il prodotto è la base di partenza per entrambe le spumantizzazioni effettuate in azienda. Metodo Charmat (Martinotti) & Metodo Classico.

Dall’uva Pinot Nero, l’azienda ottiene 5 prodotti completamente diversi, nella versione bianca – rossa & spumante, confermando la potenzialità di questo vitigno di cui l’Oltrepò Pavese è una delle zone vitivinicole europee e mondiali più importanti.

Abbinamenti gastronomici: ottimo con salumi, antipasti di mare, risotti, piatti di pesce e carni bianche.

Temperatura di servizio: 10°/12° C

Bicchiere consigliato: tulipano medie/grandi dimensioni

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