Pages Navigation Menu

EVENTI: L’olio dell’Emilia Romagna: tutti i segreti del nettare d’oliva

Enoteca-Emilia-Romagna
Evento: L’olio dell’Emilia Romagna: tutti i segreti del nettare d’oliva
Data: 05/12/2013
Luogo: Rocca Sforzesca – Piazza Rocca Sforzesca, 40060 Dozza, Bologna. Italia
Orari: 20.45
Costo: € 15,00. Prenotazione obbligatoria.
Prenotazioni: 0542 367700 – info@enotecaemiliaromagna.it.

Il 5 dicembre, il condimento più presente sulle tavole italiane arriva a Dozza. La serata “L’olio dell’Emilia Romagna: tutti i segreti del nettare d’oliva” metterà in luce la produzione olivicola della regione, piccola ma capace di esprimere una qualità eccellente.

Alle ore 20.45, comincerà un viaggio attraverso il settore che vede il Belpaese secondo solo alla Spagna per produzione ed esportazione; partendo dalle dimensioni della produzione nazionale e regionale si passerà poi alle varietà tipiche dell’Emilia Romagna, alle modalità di coltivazione e alla lavorazione in frantoio, dove molteplici fattori concorrono a determinare la qualità dell’olio. E poiché il gusto è indicativo delle tante sostanze benefiche contenute nel nettare d’oliva, Maurizio Manzoni di Enoteca Regionale e Gianluca Tumidei di Tenuta Pennita guideranno l’assaggio di alcuni olii di elevata qualità prodotti dall’azienda di Terra del Sole (FC).

Nel corso della serata saranno degustati tre olii e tre vini provenienti da varietà rappresentative del territorio romagnolo. Si comincerà con l’assaggio del Monte Poggiolo, olio prodotto da olive Correggiolo, Ghiacciola e Nostrana di Brisighella, per proseguire con il nuovo Green Dream e concludere con il pluri-premiato Selezione Alina, olio monocultivar da olive Nostrana di Brisighella. Completerà la degustazione un assaggio di tre vini di Tenuta Pennita: il Romagna Albana DOCG “Rugiada” 2012, il “Macerato” 2012 – interessante uvaggio di Trebbiano e Malvasia, e infine Romagna DOC Sangiovese Superiore “La Pennita” 2011.

Il costo della serata è di Euro 15,00. Prenotazione obbligatoria.
Info e prenotazioni: Tel 0542 367700 info@enotecaemiliaromagna.it.