Gutturnio frizzante
Prodotti >> Vino >> Emilia-Romagna >> Piacenza >> Ca’ Rossa >> Gutturnio frizzante
Denominazione: Gutturnio D.O.C.
Tipologia: vino rosso frizzante
Vitigni: Barbera 65%, Croatina 35%
Zona di produzione: Colli Piacentini (Val d’Arda)
Terreno: argilloso-calcareo
Altitudine: 200 metri s.l.m.
Resa di produzione: 80 q.li/Ha. Sistema di allevamento Guyot
Tecnica di vinificazione: dopo la diraspatura e la pigiatura soffice, l’uva viene posta in vasche di macerazione (dette fermentini) per un periodo compreso tra i 4 e i 7 giorni a temperatura controllata. In questa fase il mosto inzia la fermentazione alcolica e si arricchisce di prezioso colore ed inconfondibili aromi. Successivamente il vino viene trasferito in autoclave per ottenere la presa di spuma
Affinamento: in bottiglia dai 3 ai 6 mesi
Colore: rosso rubino intenso con riflessi violacei
Profumo: fruttato e vinoso
Sapore: fine e morbido
Gradazione alcolica: 13% Vol.
Abbinamenti gastronomici: si abbina alle minestre e ai secondi di carne rossa e bianca
Temperatura di servizio: 18° C