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Ortrugo fermo

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La Ciocca Ortrugo fermo

Denominazione: Ortrugo D.O.C.

Tipologia: vino bianco fermo

Vitigni: autoctona, grappolo grande (150-250 gr), cilindrico, conico, compatto; acino medio, sferoidale. Buccia pruinosa, coriacea, colore giallo-verde, punteggiata

Tecnica di vinificazione: spremitura soffice e fermentazione a temperatura controllata in vasche inox per 4-5 gg, sia con lieviti indigeni che selezionati

Affinamento: inox 4 mesi + 3 mesi in bottiglia

Colore: giallo paglierino tenue, sfumature verdolina, cromatura limpida e pulita; buona la base glicerica

Profumo: delicato, setoso e con sensazione floreali (petali rosa) e fruttate (mela) molto delicate; buona la spalla acida e l’equilibrio dei composti dell’uva

Sapore: morbido e moderatamente fruttato (mela e nespola); buona l’acidità totale, il ph e l’equilibrio dei composti del vino; gusto secco

Gradazione alcolica: 12% Vol.

Curiosità: morbido, gustoso per la buona consistenza del frutto, l’equilibrio e l’integrità dei composti del vino nonché per le setose note floreali e fruttate possedute e la facilità di beva; lieve il retrogusto di mandorla

Abbinamenti gastronomici: salumi di qualità, antipasti particolari, risotti mantecati, paste saporite, carni bianche (acqua-terra) e quanto della tradizione locale e del gusto personale

Temperatura di servizio: 11°/14° C

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