Gutturnio fermo
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Denominazione: Colli Piacentini D.O.C. Gutturnio
Tipologia: vino rosso fermo
Vitigni: Barbera (storica): grappolo medio, piramidale, tendenzialmente compatto, alato (150-200 gr); acino medio, ellissoidale, con buccia molto pruinosa e di colore blu intenso, sottile ma consistente. Bonarda (storica): grappolo piccolo a forma di pigna, poco alato, irregolare e spargolo (150-250 gr); acino piccolo, rotondo, molto dolce, buccia pruinosa, spessa piuttosto coriacea, leggermente tannica, di colore nero
Tecnica di vinificazione: fermentazione in vasche inox, sia con lieviti indigeni che selezionati
Affinamento: 3 mesi in inox, 2 mesi in bottiglia
Colore: rosso rubino scuro, sfumature violacee, cromatura intatta, pulito; consistente il frutto dell’uva, così la base glicerica
Profumo: intenso, ottima nota aromatica e speziata; ottime le note di viole e di ciliegia modenese, buona l’acidità olfattiva, ottimo l’equilibrio dei profumi
Sapore: piacevolmente fruttato, nota di ciliegia e marasca, fresco, sapido e con un ottimo equilibrio gustativo; acidità perfetta, così il ph; gusto secco
Gradazione alcolica: 13% Vol.
Curiosità: piacevole, rotondo, avvolgente; struttura del vino di media-alta consistenza, ottima l’integrità e l’equilibrio complessivo; piacevole l’armonia naso-bocca
Abbinamenti gastronomici: è il fratello della versione frizzante. Facile l’abbinamento, sia per gli antipasti, che per i primi e per i secondi piatti a base di carne e pesce dal sapore pronunciato. Ottimo con le carni da brace e da griglia, nonché con il maialino o la porchetta, e quanto del gusto personale e territoriale
Temperatura di servizio: 16°/18° C
Guida alla degustazione
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