Torcularia bianco
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Denominazione: Vino da Tavola
Tipologia: vino bianco frizzante
Vitigni: Chardonnay 50%, Pinot nero 50%
Zona di produzione: vigneti di proprietà del podere di Casatico
Clima: il vigneto è esposto a ovest. La densità di piante per ettaro varia da 2.800 a 4.000
Terreno: la composizione del terreno è argillosa e mediamente sassosa
Altitudine: da 260 a 290 metri s.l.m.
Resa di produzione: 60 q.li/Ha
Tecnica di vinificazione: diraspatura e caricamento della pressa sotto-vuoto attraverso la caduta con sublimazione di azoto liquido delle varietà di uva separate, sosta di 6 ore senza l’ausilio di nessun prodotto chimico, svinatura con resa 40% uva/mosto per lo chardonnay e 30% per il Pinot nero. La fermentazione alcolica dura circa 15 giorni a una temperatura massima di 18 C° al termine della quale i vini vengono assemblati, la rifermentazione in autoclave dura circa 120 giorni
Affinamento: 4/5 mesi in vasche d’acciaio, un mese in bottiglia
Bottiglie prodotte: 4.000/6.000
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli
Profumo: fine, persistente e molto varietale
Sapore: secco, asciutto ma non estremo, equilibrato
Abbinamenti gastronomici: è un vino fresco e leggermente erbaceo, ottimo come aperitivo ma anche a tutto pasto, in quanto per metà è composto da uva a bacca rossa guadagnando punti preziosi in struttura e corpo
Guida alla degustazione
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