Ortrugo
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Denominazione: Ortrugo D.O.C.
Tipologia: vino bianco frizzante
Vitigni: Ortrugo in purezza
Zona di produzione: colli piacentini, loc. Albareto di Ziano
Terreno: argilloso-calcareo
Altidudine: 350 metri s.l.m.
Resa di produzione: 80-90 q.li/Ha
Età media delle viti: 20 anni
Tecnica di vinificazione: le uve raccolte rigorosamente a mano vengono diraspate e lasciate in vasca per ottenere una criomacerazione che ne esalterà i profumi tipici, successivamente, SOLO il fiore del mosto verrà portato in un recipiente in acciao inox, verrà flottato (strumento che permette di far salire in superfice le fecce), inoculato di lieviti selezionati e, non appena viene attivato il processo di fermentazione alcolica, la temperatura viene portata da 18 a 14 gradi, dove finirà la fermentazione alcolica, successivamente i residui della fermentazione verranno mantenuti in sospensione per un periodo variabile, mentre la temperatura si abbasserà di nuovo da 14 a 10 gradi. Breve stop per permettere al particolato di depositare, raggiunto l’illimpidimento, il vino viene travasato in autoclave, seguira una breve presa di spuma e successivamente verrà messo in bottiglia
Affinamento: 45-60 giorni dopo l’imbottigliamento
Bottiglie prodotte: circa 10.000
Colore: giallo paglierino scarico, lievi riflessi verdognoli
Profumo: tipico, fresco, sentori di fiori di pesco, agrumi, pompelmo, mela verde, fiori di acacia
Sapore: in bocca è fine, gentile, con una chiusura di pesca nettarina e miele d’acacia
Gradazione alcolica: 11,5-12% Vol.
Curiosità: Ortrugo, il fiore all’occhiello dei nostri frizzanti bianchi, vede un complicato processo di vinificazione, per permettere al prodotto una perfetta conservazione del suo portafoglio gusto-olfattivo. Ortrugo è un vino difficile in cantina, tanto buono e gradevole, quanto fragile e indifeso durante i processi che da mosto lo portano a diventare un nobile vino. Con l’esperienza maturata e le tecnologie in uso nella nostra cantina, siamo riusciti a ottenere un prodotto notevolmente gratificante sotto l’aspetto gusto-olfattivo. Tutto comincia dalle uve,rigorosamente raccolte quando la maturazione tecnologica presenta il suo apice, raggiungono la cantina in tempi brevissimi, in media 1,5-2 ore dove viene subito abbattuta la temperatura, successivamente tutti i passaggi, prevedono l’assenza di ossigeno, in quanto elemento ossidante per eccellenza e per tanto deleterio, per il nostro mosto. Tutti questi accorgimenti rendono il nostro Ortrugo, fragrante fresco, con caratteristiche tipiche portate all’esasperazione
Abbinamenti gastronomici: ottimo come aperitivo, con antipasti, è l’ideale abbinamento a piatti di pesce delicati, cruditè, primi piatti delicati
Temperatura di servizio: 6-8° C