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Gutturnio Superiore

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San Lorenzo - Gutturnio Superiore

Denominazione: Gutturnio D.O.C.

Tipologia: vino rosso fermo

Vitigni: Barbera, Bonarda

Zona di produzione: colli piacentini, loc. Albareto di Ziano

Terreno: argilloso di medio impasto, con venature calcaree e tracce di solfato di calcio

Altidudine: 300 metri s.l.m.

Resa di produzione: 60 q.li/Ha

Età media delle viti: 35 anni

Tecnica di vinificazione: dopo una attenta cernita in vigna delle uve, le bacche opportunamente pigiate vengono spinte in un serbatoio di macerazione, dove, alla temperatura costante di 28 gradi, macerano nel loro succo, in attesa dell’avvio della fermentazione, susseguono ripetuti rimontaggi per estrarre il massimo dalla bacca, dopodichè a circa 3/4 della fermentazione alcolica il mosto parzialmente fermentato viene svinato e viene portato in un recipiente dove la temperatura viene portata da 28 gradi a 20, con una diminuzione di temperatura di 1 grado al giorno, questo per consentire al prodotto di legarsi con i propri profumi e per prepararlo alla svinatura ed alla fermentazione mallolatica, dove l’acido malico, tramite l’ausilio dei propri batteri endogeni, si convertirà in acido lattico, rendendo il vino, morbido, cremoso. Successivamente viene effetuato un travaso e viene posto in affinamento per un periodo variabile in base all’annata

Affinamento: a partire da 4 mesi fino a 8

Bottiglie prodotte: circa 5.000

Colore: rosso rubino intenso

Profumo: al naso si presenta complesso, con note floreali di viola

Sapore: decisamente caldo, moderatamente asciutto, sapido, di buona persistenza, presenta un finale suadente nel gusto, senza spigolosità

Gradazione alcolica: 14-14,5% Vol.

Curiosità: questo vino ha la particolarità di essere prodotto solo quando le condizioni climatiche permettono una completa maturazione delle uve, per poter ottenere un vino ricco di estratto, in alcune annate potrebbe non venire prodotto

Abbinamenti gastronomici: ottimo abbinamento con primi elaborati, cibi comunque ricchi di sostanze grasse, con carni rosse stufate

Temperatura di servizio: 18-20° C, si consiglia di decantare almeno un’ora prima

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