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Gutturnio

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San Lorenzo - Gutturnio

Denominazione: Gutturnio D.O.C.

Tipologia: vino rosso frizzante

Vitigni: Barbera, Bonarda

Zona di produzione: colli piacentini, loc. Albareto di Ziano

Terreno: argilloso di medio impasto, con venature calcaree e tracce di zolfo

Altidudine: 300 metri s.l.m.

Resa di produzione: 75-85 q.li/Ha

Età media delle viti: 30 anni

Tecnica di vinificazione: in rosso, l’uva viene fatta macerare sulle bucce per un periodo di tempo necessario ad estrarre tutta la parte nobile della bacca, periodo che può variare dai 3 ai 5 giorni, quando la bacca ha ceduto tutto il suo aroma, avviene la svinatura, il mosto fiore finisce la sua fermentazione in un altro recipiente ad una temperatura di circa 22-24 gradi. Finita la prima fermentazione viene lasciato un breve periodo di tempo perche il mosto si illimpidisca e le sostanze tenute in sospensione dal gas prodotto dalla fermentazione, andranno a depositarsi sul fondo, segue un travaso per poi lasciare il vino ad affinare sulle fecce nobili, che gli conferiranno la classica tipicità che lo contraddistingue, dopo una breve presa di spuma avviene l’imbottigliamento, e circa 60 giorni dopo, il nostro gutturnio è come si dice in gergo: pronto

Affinamento: per un breve periodo in botti

Bottiglie prodotte: circa 20.000

Colore: rosso rubino con riflessi violacei

Profumo: intenso, complesso, note di frutti di bosco

Sapore: pieno, morbido, armonioso, mediamente lungo, un vino che facilmente si puo apprezzare per la sua rotondità

Gradazione alcolica: in media 13% Vol., in certe annate arriva facilmente a 14% Vol.

Curiosità: questo vino è il frutto per la maggior parte, del lavoro svolto in vigna. Da anni mi preoccupo di mantenere uno standard di qualità partendo dalla potatura, fino ad arrivare alla raccolta. Crediamo che per ottenere il meglio dalle nostre piante, bisogna rispettarle, perche ogni intervento invasivo, và a scapito del lavoro fatto in precedenza. Noi non lavoriamo i terreni, effetuiamo concimazioni mirate, in base alle esigenze dei singoli vigneti, e nei singoli vigneti in base alle caratteristiche del suolo, effettuiamo una sola potatura verde, e non diradiamo l’uva, perchè già in partenza sappiamo che la nostra pianta ci darà il giusto, così da non crearle un shock, nella fase finale della maturazione, portando poi la pianta a dover soffrire inutilmente. Tutto questo, sommato al microclima eccellente ed alla disposizione dei vigneti a 208 gradi in direzione sud-ovest, fanno dei nostri prodotti un piccolo capolavoro

Abbinamenti gastronomici: per quanto rigurada i primi piatti, dà il meglio di se con lasagne, tagliatelle al ragù, tortelli con sugo di carne, crespelle. Per i secondi un ideale abbinamento sono le carni alla griglia, gli arrosti, il pollame, ottimo con i formaggi, purchè non siano erborinati

Temperatura di servizio: di norma intorno ai 18° C, nel periodo estivo puo essere gradevole servito a temperature intorno ai 15° C

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