Eden
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Denominazione: I.G.T. Emilia Malvasia passito
Tipologia: vino bianco passito
Vitigni: 100% Malvasia di Candia aromatica
Zona di produzione: vigneti di proprietà del podere di Casatico
Clima: il vigneto è esposto a ovest. La densità di piante per ettaro è di 4.000
Terreno: la composizione del terreno è argillosa e mediamente sassosa
Altitudine: da 200 a 220 metri s.l.m.
Resa di produzione: 40 q.li/Ha
Tecnica di vinificazione: viene accatastato nei graticci in un locale aperto da 3 lati e viene indotta una leggera ventilazione forzata. Dopo circa 2 mesi le uve sono sufficientemente disidratate con una concentrazione zuccherina di circa 380 grammi/litro. La vinificazione vera e propria viene effetuata verso la metà di Dicembre ribaltando le casse in pressa, viene spremuto sofficemente fino ad ottenere una resa circa del 18/20% di mosto (considerando il peso dell’uva fresca). Paradossalmente essendo un mosto con un alta concentrazione di zuccheri, la fermentazione è molto lenta e viene effettuata in barrique
Affinamento: 12 mesi in barrique francesi
Bottiglie prodotte: da un minimo di 3.500 a un massimo di 6.000 a seconda delle annate
Colore: giallo dorato carico
Profumo: intenso, inebriante e aromatico
Sapore: coinvolgente, dolce ma non stucchevole
Abbinamenti gastronomici: pasticceria secca e formaggi erborinati
Album fotografico