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Gutturnio Superiore

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Denominazione: Gutturnio D.O.C.

Tipologia: vino rosso fermo

Vitigni: Barbera 60% e Bonarda 40%

Zona di produzione: Bacedasco Alto

Terreno: franco-argilloso ricco di minerali e fossili

Resa di produzione: 80 q.li/Ha. Densità d’impianto 3.500 ceppi/Ha. Allevamento Guyot modificato piacentino; potatura medio-corta

Tecnica di vinificazione: le uve vengono raccolte a mano in cassette di legno e tempestivamente portate in cantina onde evitare la permanenza al sole. Questo accorgimento evita la nascita di fermentazioni incontrollate e la perdita di preziosi composti aromatici. Seguono diraspatura e pigiatura con convogliamento del pigiato in vasca. La macerazione prosegue per 15 giorni durante i quali il prodotto viene lavorato con follature e rimontaggi mantenendo attenzione costante sui parametri fermentativi

Affinamento: avviene per un periodo di 3 mesi in tonneau e 3 mesi in barrique di secondo utilizzo il che conferisce solo una leggera sensazione di legno al palato senza alterare la freschezza

Colore: rosso rubino intenso con riflessi leggermente granati

Profumo: vinoso, etereo con leggere note speziate. Presenta spiccati aromi di mora e marasca

Sapore: al palato si presenta fruttato e fresco grazie ad una tenue acidità. Presenta un corpo deciso e una tannicità appena ammorbidita dal legno

Gradazione alcolica: 12,5% Vol.

Abbinamenti gastronomici: si adatta bene a tutto il pasto ma esalta in modo particolare i secondi piatti a base di carne

Temperatura di servizio: 18°/20° C. Si consigliano bicchieri ballon medi

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