Pages Navigation Menu

Gelati per tutti i gusti!

Con il primo sole estivo viene subito voglia di gelato. infermento.it vi propone alcuni gusti, da preparare con i prodotti de “la degustateca dell’Italia in bottiglia“.

Gelato all’aceto balsamico

50 cl. di latte intero, 3 tuorli , 30 g. di zucchero, 10 cl. di aceto balsamico, addensante per gelato (nelle drogherie più fornite)
Se usate l’addensante per gelato unitelo al latte. Portate il latte ad ebollizione.
Nel frattempo sbattete i tuorli d’uovo con lo zucchero fino ad ottnere un composto biancastro. Versate poco alla volta il latte caldo continuando a sbattere. Versate il composto in una casseruola pulita e fatelo cuocere a bagnomaria, facendo attenzione a non far rapprendere le uova. Togliete dal fuoco quando la crema velerà il cucchiaio (che deve essere di legno), in pratica dovete preparare una crema inglese. Lasciate raffreddare.
Fate ridurre della metà l’aceto balsamico a fuoco dolce, poi aggiungete la riduzione alla crema preparata in precedenza. Mettete il composto nella gelatiera e procedete seguendo le sue istruzioni.
Questo goloso ed insolito gelato all’aceto balsamico si abbina molto bene alle fragole e ai dolci a base di fragole.
Se poi non avete voglia di prepararvelo da soli potete andare a gustarlo all’antica trattoria “da Sandro al Navile” a Bologna.

Gelato al vino

Vino rosso DOC 2,5 decilitri; Acqua 200 grammi; Bastoncino di cannella piccolo; 5 Limoni; 5 Arance; 5 Tuorli; Vaniglia 1 baccello; Zucchero semolato 100 grammi; Burro 50 grammi
In una casseruola larga fate uno sciroppo facendo bollire l’acqua con lo zucchero per circa tre minuti poi fate intiepidire. Aggiungete quindi il vino, la cannella, le bucce degli agrumi grattugiate ed i semi di vaniglia che avrete estratto dal baccello. Lasciate che il liquido diventi la metà facendo bollire a fiamma molto bassa.
Fate intiepidire. Sbattete i tuorli con lo zucchero sino a che non ottenete un composto spumoso e incorporate lentamente il vino mescolando con cura per ottenere un amalgama mordido e compatto. A quel punto aggiungere il burro che avrete fuso a bagnomaria. Mettete in freezer per almeno 4 ore o, se possedete una gelatiera, introducete il composto nel cestello seguendo le istruzioni del fabbricante. Il ristorante “La voglia matta” a Genova propone il gelato alla Bonarda, la gelateria “Gelati DiVini” a Ragusa Ibla produce un ottimo gelato al Passito di Pantelleria, mentre a San Gimignano alla “Gelateria di Piazza” si trova un delizioso sorbetto di Vernaccia.

Gelato alla birra

100 ml. di doppia panna, 150 ml. di latte, 6 tuorli d’uovo, 150 gr. zucchero semolato, 250 ml. di birra
Riscaldare la panna e il latte fin quasi al punto di ebollizione. Sbattere con la frusta i turli d’uovo e lo zucchero in una ciotola grande, versarvi sopra il misto di latte caldo e panna, mescolando continuamente, quindi travasare in una casseruola pulita. Continuare la cottura a fiamma bassa, senza smettere di mescolare, fino a quando il composto inizia ad addensarsi leggermente (non lasciarlo bollire, altrimenti i tuorli contenuti nella crema assumono l’aspetto di uova strapazzate). Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare. Mescolare la birra al composto, trasferire in una gelatiera e riporre in freezer.
Il gelato alla birra vi aspetta a Roma alla gelateria “Splash”.